27 September 2018

17 сентября 2018 г. на 85 году закончилась жизнь Брагина Игоря Константиновича — Ветерана ЦНИГРИ.

Брагин

Игорь Константинович Брагин родился 1 июля 1934 года в г. Ташкенте.

После окончания в 1957 г. Московского геологоразведочного института четыре года работал геологом, старшим геологом, начальником партии Канимансурской геологоразведочной экспедиции в Таджикской ССР, где получил богатый опыт в области изучения геологического строения, поисков, разведки, подсчета и утверждения в ГКЗ СССР запасов полиметаллических и золото-медно-висмутовых месторождений.

Исследование месторождений цветных и благородных металлов Средней Азии продолжилось И.К. Брагиным в 1961–1967 гг. в Ташкентском институте геологии и геофизики (ИГиГ АН Узбекской ССР) в должности младшего научного сотрудника и аспиранта. В 1965 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию по условиям локализации месторождений цветных и благородных металлов Восточного Карамазара.

С февраля 1967 г. И.К. Брагин приступил к работе в ЦНИГРИ. На должностях старшего научного сотрудника, Ученого секретаря, зав. сектором он проработал в ЦНИГРИ до декабря 1993 г., посвятив свои знания, опыт и творческие способности выполнению ряда научно-производственных работ, выполняемых институтом.

При его непосредственном участии и руководстве были оценены фланги и глубокие горизонты крупных золоторудных месторождений Мурунтау, Кочбулак и Олимпиадинское. Выполнен анализ сырьевой базы цветных и благородных металлов и оценены перспективы ее развития в Средней Азии. Проведено комплексное изучение глубинного строения земной коры в районах бурения сверхглубоких скважин на территории СССР. Выполнены зарубежные контракты по разведке и подсчету запасов крупного свинцово-цинкового месторождения Эль-Абед и золоторудного месторождения Будуау в Алжире (1970–1973 гг.), золоторудного месторождения Лега-Демби в Эфиопии (1986–1988 гг.).

В списке научных трудов И.К. Брагина насчитывается 58 работ. В одной из них, помещенной в монографии «Золоторудные месторождения СССР» за 1986 г., получила развитие концепция о стратоидной золотоносности рудовмещающей толщи месторождения Мурунтау.

Выражаем соболезнование сыну Константину, дочери Ирине, внукам, правнукам, всем родным и близким Игоря Константиновича. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Дирекция, Профком, Ученый совет ФГБУ ЦНИГРИ.