Юбилей
Годлевский

Годлевский Михаил Николаевич

Годлевский Михаил Николаевич (27.10.1902–04.06.1984) – учёный с мировым именем, минералог-петролог, исследователь месторождений никеля и бора, признанный специалист в вопросах магматического рудообразования и физической химии рудных и общегеологических процессов. Заведующий отделом минералогии ЦНИГРИ в 1961–1971 гг. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Работать по избранной специальности Михаил Николаевич Годлевский начал ещё во время учёбы в Ленинградском горном институте (ЛГУ): в 1927 г. он стал сотрудником Геолкома, позднее преобразованного в Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт (с 1939 г. Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ)). После окончания ЛГУ (1930) и получения диплома по специальности «горный инженер, минералог» М. Н. Годлевский в 1931–1941 гг. продолжил работу в ЦНИГРИ–ВСЕГЕИ в качестве младшего научного сотрудника, научного сотрудника, руководителя петрографо-минералогической группы; одновременно преподавал в ЛГУ, являясь доцентом кафедры минералогии, и вплоть до 1941 г. оставался научным консультантом Центральной геологической библиотеки. В 1938–1941 гг. был консультантом Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института галургии.

В 1930-е годы М. Н. Годлевский изучал Хопёрские месторождения бурых железняков, месторождения силикатного никеля на Урале, Индёрские месторождения боратов в Казахстане. Проведённые исследования позволили ему определить генезис месторождений, найти не известные ранее минералы айдырлит, курнаковит, метагидроборацит, калиборит. В 1933 г. М. Н. Годлевский открыл на Урале месторождение пирофиллита, описал новый минерал адыркит. Подготовленный им «Краткий курс кристаллографии» (1932) был дважды переиздан – в 1933 и 1936 гг. В 1937 г. М. Н. Годлевский утверждён в учёной степени кандидата геолого-минералогических наук. Его научные работы высоко оценили В. И. Вернадский, А. Е. Ферсман, А. Г. Бетехтин.

Годлевский

В первые дни Великой Отечественной войны (в июле 1941 г.) М. Н. Годлевский был мобилизован в Красную Армию, воевал на Ленинградском фронте. Дивизия, в которой майор Годлевский командовал артиллерийским расчётом, попала в окружение, советские военные были захвачены в плен и отправлены в концентрационные лагеря. Лишь в 1944 г. узников освободили советские войска. В 1944–1945 гг. М. Н. Годлевский служил в 5-й гвардейской дивизии. После окончания боевых действий его по рекомендации президента АН СССР С. И. Вавилова назначили комендантом Цейсовского завода в Йене. Вскоре по предложению академика С. С. Смирнова М. Н. Годлевского отозвали в Ленинград для участия в поисках стратегически важного минерального сырья. Но по прибытии во ВСЕГЕИ он был арестован по несправедливому обвинению и в течение одиннадцати лет (1945–1956 гг.) отбывал так называемые исправительно-трудовые работы в Норильском регионе. В 1956 г. все обвинения были полностью сняты Военной Коллегией Верховного Суда СССР

В 1951 г., выполняя обязанности рудничного геолога на норильском месторождении, Михаил Николаевич разработал формационное и возрастное подразделение для сибирских никеленосных траппов. В трудных условиях Заполярья М. Н. Годлевский тщательно изучал петрографию траппов и рудоносных интрузий, геологию, тектонику, минеральный и элементный состав руд норильских медно-никелевых сульфидных месторождений, распределение в них цветных и благородных металлов, редких и рассеянных элементов, вопросы обогащения руд. В своих исследованиях он показал, что существует тесная пространственная и генетическая связь норильских месторождений с интрузиями габбродолеритов, и выявил их приуроченность к определённым тектоническим структурам. Учёный предложил объяснение механизма возникновения и эволюции сульфидных расплавов, получившее название «схема Годлевского». В 1958 г. по возвращении в Ленинград старший научный сотрудник ВСЕГЕИ М. Н. Годлевский занимался вопросами генезиса никелевых руд. Материалы его докторской диссертации «Траппы и рудоносные интрузии Норильского региона», защищённой в 1960 г., и ряд новых идей, признанных профессиональным сообществом, стали основой научной школы Годлевского в ЦНИГРИ.

В 1961 г. М. Н. Годлевский возглавил в ЦНИГРИ минералогический отдел, в котором сформировал сектор геологии никеля, кобальта и платиновых металлов. Развёртывание изучения медно-никелевых месторождений было связано с необходимостью развивать минерально-сырьевую базу горнорудных предприятий Норильского и Карело-Кольского районов. В том же году институт получил статус головной организации Министерства геоло-гии СССР по никелю, и все никеленосные провинции страны оказались в сфере внимания специалистов ЦНИГРИ. Как главный куратор Мингео СССР по месторождениям никеля, кобальта и платины М. Н. Годлевский разработал в 1963 г. программу изучения медно-никелевых месторождений Норильского района, Балтийского щита, Воронежского кристаллического массива, Северного Прибайкалья, Камчатки. Выполнение программы позволило получить данные большого практического значения.

Годлевский
Михаил Николаевич Годлевский и Борис Петрович Дубицкий (Фотография из БД Красноярского общества "Мемориал")

М. Н. Годлевский организовал в ЦНИГРИ экспериментальные исследования главных рудообразующих минералов, изотопного состава серы, условий растворения серы в окисно-силикатных расплавах и др. В это период он разработал первую геологическую классификацию медно-никелевых месторождений мира. Одновременно, занимаясь теоретическими вопросами рудообразования, М. Н. Годлевский написал работу «Фазовые равновесия в некоторых бинарных системах и их значение в теории рудообразования».

М. Н. Годлевский составил курс лекций по физико-химической петрологии, который впервые прочитал в 1964 г. на геологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова. В том же году ему было присвоено звание профессора. Через год вышло написанное профессором Годлевским учебное руководство «Методика составления физико-химических диаграмм» (1965).

Ряд трудов М. Н. Годлевского посвящён принципам научного прогнозирования медно-никелевых месторождений различных эпох развития земной коры и методике поисков «слепых» рудных тел.

В честь выдающихся заслуг М. Н. Годлевского в минералогии его имя присвоено сульфидному минералу, впервые описанному в 1968 г. в медно-никелевых рудах Норильского района: минерал годлевскит найден также в медно-никелевых месторождениях Канады и Марокко.

М. Н. Годлевский – автор более 170 научных работ, под его непосредственным руководством было защищено 16 кандидатских диссертаций. Двадцать учёных стали докторами геолого-минералогических наук благодаря его консультациям и оппонированию на защите диссертаций. Ученики и последователи М. Н. Годлевского, изучающие процесс магматогенного рудообразования, работают во многих странах мира.

Годлевский

Из публикации к 110-летию М. Н. Годлевского

«…У него консультировались и уже сложившиеся специалисты, и геологи-практики с различной степенью "подкованности", и техники-геологи, которым было необходимо приобрести навыки для ведения документации и умелого опробования. Никогда не выражая превосходства, он проявлял живой интерес ко всему, что видел сам или кто-то другой, говорил тихо и просто. Поэтому с ним было очень легко...
Михаил Николаевич обладал изумительным качеством чувствовать талантливых и пытливых исследователей, умением делиться своими знаниями. Он вырастил целую плеяду энтузиастов – высококлассных специалистов…»
М. З. Комарова. Месторождение медно-молибденовых руд на Таймыре.

Руды и металлы. 2012. № 6.



Основные научные труды:

  • «Краткий курс кристаллографии», 1936;
  • «Траппы и рудоносные интрузии Норильского района», 1959;
  • «Медно-никелевые месторождения мира и проблемы их генезиса», 1963;
  • «О дифференциальной подвижности компонентов при формировании сульфидных медно-никелевых месторождений», 1967;
  • «ЦНИГРИ и развитие минерально-сырьевой базы СССР», 1984.