Юбилей
Ваганов

Ваганов Валерий Иванович

В.И.Ваганов родился 16 апреля 1947 г. в г. Паневежис (Литовская ССР). В 1970 г. окончил геологический факультет Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова. После окончания поступил в аспирантуру на кафедру петрографии МГУ. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации с 1973 года работал в ЦНИГРИ. За это время он прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом алмазов, с 1996 года работал в должности главного научного сотрудника. В 1990 году В.И. Ваганову была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук.

Валерий Иванович являлся ведущим специалистом в области геологии, генезиса, методов прогноза и поисков месторождений алмазов различных генетических типов. Им были разработаны научно-методические и геолого-генетические основы прогноза и поисков этих месторождений, используемые в настоящее время в практике геологоразведочных работ.

В.И.Вагановым было изучено уникальное по масштабу Попигайское месторождение технических алмазов (Красноярский край) и установлена зависимость алмазоносности от состава пород. Это позволило обосновать и реализовать эффективную систему разведки месторождения и подсчет запасов. Им было создано научное обоснование прогноза на территории России алмазных месторождений лампроитового типа.

Ваганов

В.И.Вагановым внесен большой вклад в обосновании прогноза алмазоносности Восточно-Европейской платформы. Под его руководством была составлена первая научно-обоснованная карта прогноза алмазоносности данной территории, в конце 80-ых годов обосновано положение о том, что алмазоносные трубки месторождения им. Ломоносова представляют собой промежуточный тип между кимберлитами и лампроитами. Данное положение было подтверждено работами ИГЕМ РАН только в начале нынешнего века. Неоценим вклад В.И. Ваганова в оценку перспектив алмазоносности Центральных районов России. Фактически под его руководством были начаты работы по локализации перспективных площадей и дальнейшей их разбраковке по степени перспективности.

В.И. Вагановым лично и в соавторстве составлен ряд методик и методических руководств по прогнозу, поискам и количественной оценке прогнозных ресурсов месторождений алмазов.

Результаты исследований Валерия Ивановича отражены более чем в 100 печатных работ, опубликованных в стране и за рубежом, в том числе в 8 монографиях, среди которых "Взрывные кольцевые структуры щитов и платформ", "Термобарометрия ультраосновных парагенезисов", "Алмазные месторождения России и мира (основы прогнозирования)", последняя в настоящее время является практически настольной у геологов-алмазников. Данный труд был отмечен дипломом лауреата Всероссийского конкурса, проведенного РосГео РФ.

Ваганов

В различные годы в качестве эксперта Валерий Иванович работал в Мозамбике, Монголии, США и Китае.

Валерий Иванович являлся главным куратором Мингео СССР по алмазам, одним из руководителей всероссийских научно-производственных программ, членом бюро Межведомственного Совета по алмазам, член-корреспондентом Международной Академии минеральных ресурсов, долгие годы был членом Ученого Совета и Специализированного Совета по защите диссертаций ЦНИГРИ, членом редакционных коллегий журналов “Отечественная геология” и “Руды и металлы”.

За высокие научные достижения был награжден знаком “Отличник разведки недр” (1988 г), медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени (1996 г.).

Основные научные труды:

• «Взрывные кольцевые структуры щитов и платформ», 1985, (соавт.);
  • «Термобарометрия ультраосновных парагенезисов», 1988, (соавт);
  • «Методика крупномасштабного и локального прогноза месторождений цветных и благородных металлов и алмазов»,1989, (соавт.);
  • «Кимберлиты», 1990, (соавт.); «Алмазные месторождения России и мира», 2000.