13 сентября 2018

29 августа 2018 г. исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого и организатора освоения недр России, Казахстана и Узбекистана, доктора геолого-минералогических наук, профессора, Почётного академика МАМР, директора ЦНИГРИ 1972-1980 гг.– Петра Филипповича Иванкина

Иванкин

Пётр Филиппович Иванкин родился 29 августа 1918 г. в селе Дарственное Курчумского уезда Семипалатинской губернии (Восточно-Казахстанская область Республики Казахстан). В своей автобиографии Пётр Филиппович пишет: «В 1926 г. семья переехала на Кавказ и обосновалась в г. Майкопе. Здесь в 1936 г. я окончил девятилетку и в 1937 г. поступил в Новочеркасский политехнический институт им. С.Орджоникидзе. В 1942 г. с отличием окончил институт и был направлен на Урал, где работал геологом в годы войны и первые послевоенные годы. Был занят разведкой флюсов для Ашинского завода спецсталей, изучением золоторудных и медно-колчеданных месторождений». В 1940-х годах. Ф.Иванкин участвовал в организации крупных работ по Берёзовскому рудному полю на Урале. С 1946 г., перейдя в систему Академии наук, Пётр Филиппович несколько лет возглавлял исследования по оценке золото-вольфрамовых месторождений Центрального Тянь-Шаня. По одному из месторождений – Кумбельскому – в 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В 1949–1963 гг., завоевав признание среди геологической общественности Казахстана, П.Ф.Иванкин руководил комплексом работ по проблеме «Геология и металлогения юго-западного Алтая», сыгравшим большую роль в развитии свинцово-цинковой и медной промышленности Алтая. Этим работам посвящены монографии Петра Филипповича «Полиметаллические месторождения Прииртышья», 1957 г., «Рудные формации Рудного Алтая» (в соавторстве с П.В.Иншиным, В.С.Кузебным), 1961 г. При непосредственном участии П.Ф.Иванкина открыты, разведаны и вовлечены в освоение Иртышское, Новоберёзовское, Глубочанское и другие полиметаллические месторождения, а созданные под его руководством карты прогноза более десяти лет служили основой направления эффективных поисково-разведочных работ на медь и полиметаллы. В 1954 г.П.Ф.Иванкин защитил докторскую диссертацию.

К большому сожалению многочисленных учеников и сторонников П.Ф.Иванкина, рудноалтайский период творческой деятельности его оборвался резко и неожиданно.

Иванкин

В 1964–1970 гг., переехав в Новосибирск, П.Ф.Иванкин организовал и возглавил в СНИИГГИМС отдел по изучению рудных месторождений Сибири. В эти годы им создан цикл работ по теории эндогенного рудообразования, завершившийся опубликованием монографии «Морфология глубоковскрытых магматических рудных полей», 1970 г., «Атласа морфоструктур рудных полей цветных, благородных металлов и железа» (в соавторстве с В.Н.Акчуриной и др.) и ряда статей принципиального значения, принесших автору мировую известность.

Иванкин
Тува, 1970 г.

Под руководством П.Ф.Иванкина успешно завершены крупные коллективные работы по региональным закономерностям размещения рудоносных магматических комплексов юга Западной Сибири и структурам многих промышленных месторождений железа, цветных металлов, золота и ртути. Эти работы нашли признание сибирских геологических управлений и экспедиций. Геологи, занимавшиеся разведкой месторождений, применяя методические приемы, предложенные П.Ф.Иванкиным, определяли тип пучковой структуры рудного поля и в зависимости от этого более целенаправленно вели его погоризонтную разведку. При рассмотрении генеральных подсчётов запасов в ГКЗ на основании тех же критериев оценивались степень разведанности месторождения и возможность приращения запасов за счёт доразведки их глубинных горизонтов. В эти же годы опубликованы оригинальные идеи о глубинном строении складчатых поясов и характере соотношения поверхностных структур земной коры с глубинными.

Когда на киевской конференции «Связь поверхностных структур земной коры с глубинными» в 1969 г. прозвучали основные постулаты тектоники плит, П.Ф.Иванкин немедленно развернул широкие исследования моделей современных подвижных поясов Земли. Позже появились его публикации в соавторстве с Э.Э.Фотиади и А.П.Щегловым «Модели тектоносферы Тихоокеанского подвижного пояса», 1970 г., «Опыт построения моделей тектоносферы подвижных поясов», 1974 г. Вместе с тем к собственно плейттектоническим построениям П.Ф.Иванкин всегда относился настороженно, а в последние годы своей жизни полностью отверг их.

В 1971 г. П.Ф.Иванкин был назначен директором ЦНИГРИ. Этот период его деятельности весьма важен не только научными, но и организационно-методологическими разработками. Он возглавлял исследования по проблеме изучения алмазов, опубликовал коллективную монографию и ряд статей по их генезису. Среди генетических типов алмазов различал кимберлитовые, взрывные (при сосредоточенной дегазации мантии в глубинных разломах) и метаморфогенные. Предложил программу сотрудничества двух институтов ЦНИГРИ и КазИМС, в результате на XXV сессии Международного геологического конгресса в 1976 г. Прозвучал доклад Г.Р.Бекжанова, П.Ф.Иванкина, В.Н.Любецкого «Методика и результаты комплексного геолого-геофизического изучения глубинного строения рудных районов СССР (на примере Казахстана)».

Иванкин
Собрание сотрудников ЦНИГРИ

Не менее продуктивными для П.Ф.Иванкина в 1980-е годы были исследования золоторудных месторождений Южного Тянь-Шаня в терригенных углеродсодержащих толщах. В 1984 г. опубликована (в соавторстве с Н.И.Назаровой) статья «Проблема углеродистого метасоматоза и рассеянной металлоносности осадочно-метаморфических пород». Позднее две монографии (в соавторстве с Н.И.Назаровой) – «Методика изучения рудоносных структур в терригенных толщах», 1988 г., «Методика объёмного картирования золоторудных полей», 1990 г. Разработан принципиально новый подходк изучению рудных формаций, основанный на выделении гетерогенных геолого-металлогенических рядов.

Иванкин
Нуратинские горы. Скальные выходы черных кремней. П.Ф. называл их «пылающий факел углеродистого метасоматоза»

В одной из последних монографий «Морфоструктуры и петрогенезис глубинных разломов», 1991 г. И статьях 1990-х годов показана связь между процессами деструкции земной коры и её вещественным преобразованием. П.Ф.Иванкин обосновал качественно разные типы флюидных мантийно-коровых взаимодействий в разных типах геотектонических структур. На этой основе по новому решена проблема генетической систематизации месторождений полезных ископаемых, выделены несколько рядов их рудных формаций: мантийный ортомагматический, мантийно-коровый магматогенный, внутрикоровый магматогенный, мантийный флюидогенный и др.

Последние новаторские научные разработки Петра Филипповича касаются роли углеродистых веществ в эндогенном рудообразовании, проблемы происхождения нефти и ассоциирующих с нефтяными месторождениями солей, руд цветных и благородных металлов, проблемы генезиса взрывоопасных углей и поиска решений по их отработке, причин электропроводности определённых уровней земной коры и многих других. Две монографии, которые П.Ф.Иванкин не успел опубликовать при жизни, вышли (в соавторстве с Н.И.Назаровой) уже в ХХI в. – «Глубинная флюидизация земной коры и её роль в петрорудогенезе, соле- и нефтеобразовании», 2002 г., «Флюиднометасоматические преобразования и рудоносность осадочных толщ Прикаспийского бассейна», 2005 г.

Иванкин
Среди друзей-красноярцев на VI Международном симпозиуме. г. Тбилиси, сентябрь 1982 г.

Пётр Филиппович Иванкин был великолепным петрологом. Его книги насыщены описаниями и снимками шлифов, характеристикой последовательности процессов метаморфизма и метасоматоза, преобразовавших исходную породу. Всех геологов, работавших с Петром Филипповичем, поражали его открытость и доброжелательность, искреннее внимание к каждому, кто бы к нему ни обращался. Ему было свойственно особо уважительное отношение к людям, контактировавшим с ним. Ко всем без исключения: и к молодым своим ученикам, и к равным по возрасту, и даже к друзьям он обращался на «Вы» и по имени-отчеству, что подчеркивало внутреннюю интеллигентность и духовность Петра Филипповича. При беседе с ним всегда ощущались высочайшая эрудиция и интеллект. Сотни талантливых молодых людей тянулись к нему и взаимодействовали с ним в совместных работах, в порядке консультаций, в осмотре полевых объектов. Огромной работоспособностью и большой творческой активностью обладал этот физически крепкий человек и разносторонне одарённый учёный. Вся жизнь Петра Филипповича и научная деятельность были отданы исследованиям горнорудных районов Урала, Тянь-Шаня, Рудного Алтая, Сибири, Забайкалья, Юго-западного Тянь-Шаня. Вклад П.Ф.Иванкина в теоретическую и практическую геологию широко известен и до конца не осмыслен. Ему была присуща способность генерировать научные идеи и новые направления. Остались книги, статьи, доклады, содержащие бесценную информацию, осваивать которую нужно самостоятельно. П.Ф.Иванкиным опубликовано около 300 научных трудов, из них 8 крупных монографий по общим проблемам эндогенного рудообразования, петрографии, структурному анализу, теории морфогенеза, а также работы по теории и практике прогноза и оценки месторождений цветных, редких, благородных металлов и алмазов. Под научным руководством П.Ф.Иванкина более 30 аспирантов и соискателей защитили кандидатские диссертации. Труды его в большинстве своём дают начало новым научным направлениям, тем самым продолжая жизнь учёного в науке. Значительна его роль в жизни геологической общественности – он был членом учёных советов ЦНИГРИ, ВИМС, редколлегий ряда геологических журналов; входил в Национальный комитет геологов СССР. Деятельность Петра Филипповича оценена несколькими правительственными наградами, знаками «Отличник разведки недр», «Почётный разведчик недр» и др.

Имя Петра Филипповича Иванкина – одного из выдающихся геологов-мыслителей второй половины XX в. навсегда вписано в историю отечественной геологии. Память о нём сохранится в сердцах его многочисленных соратников, учеников и друзей.