• Вы здесь:  
  • Главная
  • Терновский Фёдор Михайлович

Терновский Фёдор Михайлович

Терновский

Терновский Фёдор Михайлович (1901– 27.11.1987) – советский номенклатурный партийный работник, в апреле–июле 1938 г. – директор Научно-исследовательского геологоразведочного института золота (НИГРИЗолото – ЦНИГРИ), в 1940–1949 гг. – заместитель директора Кольской базы АН СССР, внёсший заметный вклад как организатор науки.

Семнадцатилетним юношей Фёдор Терновский вступил в РКП(б) и через год был назначен политруком одного из подразделений Красной Армии, служил на Южном фронте до 1924 г. (дважды награждён командующим Южного фронта). Затем вплоть до 1932 г. Ф. М. Терновский занимал руководящие должности в различных учреждениях в Ростове-на-Дону, параллельно пройдя обучение на экономическом факультете Северо-Кавказского государственного университета и экономическом отделении Института красной профессуры. В этот период он первые два года работал в управлении Ростовской таможни Народного комиссариата внешней торговли СССР, далее около четырёх лет – в районном и областном комитетах ВКП(б), в 1930–1931 гг. был директором Института пищевой промышленности и заведующим экономическим факультетом Северо-Кавказского госуниверситета, затем – членом президиума и учёным секретарём Северо-Кавказской Коммунистической академии, доцентом Ростовского финансово-экономического института. В 1932–1937 гг. Ф.М. Терновский – начальник отдела кадров учебных заведений ОГПУ-НКВД СССР. Этот этап его карьеры оборвался в 1937 г.: недолговременный арест, затем – выговор «за недостаточную большевистскую бдительность».

В апреле 1938 г. Ф. М. Терновского назначили руководителем НИГРИЗолото, так как директор института Ю. К. Краукле и его заместитель по научной работе профессор Н.Н. Горностаев были сняты с работы и арестованы (полностью реабилитированы в 1991 г. и 1956 г. соответственно). Спустя три месяца Ф. М. Терновский передал дела новому директору НИГРИЗолото О. А. Дубровскому.

В апреле 1940 г. начался наиболее продуктивный период работы Ф. М. Терновского: он назначен заместителем директора Кольской базы (КБ) АН СССР, которую в тот период возглавлял академик А. Е. Ферсман. В состав Учёного совета КБ АН СССР входили пять академиков, два члена корреспондента АН СССР, другие крупные учёные и работники партийного звена и производственных организаций (в том числе Ф. М. Терновский). В связи с предстоящим расширением круга задач Кольской базы Комитет Филиалов и Баз АН СССР укреплял её кадровый состав. На основании доверенности за подписью вице-президента АН СССР академика Е. А. Чудакова Ф. М. Терновский получил широкие полномочия, позволившие ему «совершать все действия, необходимые для защиты интересов Кольской базы АН СССР» и при поддержке Мурманского обкома ВКП сразу включился в работу. Погрузился в проблематику исследований, проводимых сотрудниками, и выполнил вверенные ему организационно-хозяйственные задачи.

Терновский
Терновский с сыном

В апреле 1941 г. на Заседании Президиума АН СССР было отмечено, что «…Кольская база имени С. М. Кирова АН СССР организационно окрепла, пополнилась квалифицированными кадрами научных работников и добилась ряда успехов». За чёткую организацию научно-исследовательских работ и внедрение их результатов в народное хозяйство Мурманской области директору КБ АН СССР академику А. Е. Ферсману объявили благодарность, а заместитель директора Базы Ф. М. Терновский и зав. биологическим отделом к. б. н. С. А. Каспарова получили премии.

В самом начале 1941 г. на заседании исполкома Мурманского областного Совета депутатов принято постановление «ходатайствовать в СНК СССР о реорганизации Кольской базы АН СССР в [Полярный] филиал АН СССР с районом деятельности – Кольский полуостров и северная часть Карело-Финской ССР». Однако исполнению этого решения помешала война.

В годы Великой Отечественной войны руководству КБ АН СССР удалось сохранить кадровый состав и слаженную работу коллектива. В начале войны Кольская база была эвакуирована в столицу Коми АССР г. Сыктывкар и стала одним из стационаров Базы АН СССР по изучению Севера, возглавляемой академиком А. Е. Ферсманом. Ввиду его чрезвычайной загруженности Ф. М. Терновский отвечал за функционирование Базы по изучению Севера и решал все организационные вопросы.

Как пишут исследователи Кольского научного центра РАН Е. И. Макарова, В. П. Петров, А. Д. Токарев в статье «Забытые имена в истории кольской науки: Ф. М. Терновский (1901–1987)», «по возвращении из эвакуации в Сыктывкар в августе 1944 г. Кольская база АН СССР возрождалась в буквальном смысле из пепла, поскольку прежнее её главное здание «Тиетты» сгорело ещё в 1941 г. Всем комплексом научно-организационных, финансово-хозяйственных вопросов по восстановлению Базы, её научного потенциала руководил зам. директора Ф. М. Терновский…».

В 1950 г. Ф. М. Терновский защитил диссертацию «Пути развития промышленности на Кольском п-ове». В дальнейшем он работал в системе ДВ НЦ АН СССР на Сахалине, в Крыму. Был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», удостоен Ордена Ленина, ордена «Знак Почёта» и других правительственных наград.