Юбилей
Горжевский

Горжевский Давид Иосифович

Горжевский Давид Иосифович (16.03.1916–20.02.2000) – крупный учёный в области металлогении и рудогенеза, лауреат Государственной премии СССР, Почётный разведчик недр, доктор геолого-минералогических наук, профессор, кавалер ордена «Знак Почёта».

После окончания в 1939 г. Московского геологоразведочного института (МГРИ) Д. И. Горжевский был принят на должность младшего научного сотрудника в Институт геологических наук АН СССР. Спустя год состоялся перевод молодого специалиста в Киргизское геологическое управление, где также была востребована его специальность «Геологическая съёмка и поиски». Много лет спустя Давид Иосифович с волнением вспоминал о событиях 1941 года, когда ему было поручено составление геологической карты и документации горных выработок только что открытого в Тянь-Шане скарнового месторождения вольфрама – Кашке-Су: «Работа проходила в условиях тяжёлого периода Отечественной войны и осуществлялась в трудных условиях – на высоте около четырёх километров, недалеко от пика Хан-Тенгри, да ещё в условиях относительных превышений рельефа часто более пятисот метров. Мы очень торопились, так как в январе закрывался единственный перевал на горной дороге, которая после 50 км вьючной тропы связывала участок месторождения с автомобильной дорогой г. Фрунзе – Нарын…». Д. И. Горжевский, его коллеги и трудившиеся вместе с ними рабочие за три месяца подготовили проходку первых штолен и началась добыча вольфрамовой руды, необходимой для производства военной техники. Почти всю войну Д. И. Горжевский работал геологом, затем старшим геологом геологического управления, решая насущные задачи военного времени.

В 1944 г. Д. И. Горжевский поступил в аспирантуру МГРИ и, закончив её, защитил в 1948 г. кандидатскую диссертацию. В тот период он уже работал начальником геологической партии Нерчинской экспедиции Иркутского геологического управления. Но через год перешёл на должность геолога в Рудно-Алтайскую экспедицию Всесоюзного аэрогеологического института, затем был назначен главным геологом экспедиции. Проводимые Д. И. Горжевским металлогенические исследования стали фундаментом его докторской диссертации «Основные черты геологии и металлогении Рудного Алтая», которую он защитил в 1958 г.

В следующие несколько лет Д. И. Горжевский преподавал в Львовском Государственном университете, являясь заведующим кафедрой поисков и разведки полезных ископаемых. Научные интересы профессора Горжевского были связаны с проблемами металлогении Восточного Забайкалья, поэтому он, не колеблясь, принял предложение д-ра геол.-минерал. наук М. Б. Бородаевской, одного из ведущих специалистов ЦНИГРИ, перейти в этот институт и заняться составлением прогнозно-металлогенической карты в целях прогноза золоторудных и свинцово-цинковых месторождений. И впоследствии Давид Иосифович никогда об этом не жалел.

Горжевский
Полевые работы в Приамурье, 1959 г.

В ЦНИГРИ Д. И. Горжевский занялся исследованием закономерностей размещения и условий формирования полиметаллических месторождений в рудных районах. Под его руководством группа сотрудников отдела геологии института разрабатывала поисковые критерии и признаки месторождений разных типов, а также методы прогноза и поисков открытых и скрыто-погребённых месторождений. Постепенно в институте начались систематические исследования свинцово-цинковых месторождений. Первой значительной работой группы Д. И. Горжевского стало изучение месторождения Озёрное в Бурятии, открытого в 1963 г. Геологам ЦНИГРИ предстояло решить немало новых задач, в частности связанных с анализом строения рудовмещающего разреза и генезиса руд. Были собраны очень интересные материалы, защищены кандидатские диссертации.

В 1973 г. Д. И. Горжевский возглавил в ЦНИГРИ отдел свинца и цинка, и по этому направлению исследований институт очень быстро занял лидирующее положение в отрасли. На протяжении 20 лет Д. И. Горжевский был главным куратором Министерства геологии СССР по свинцу и цинку. Важной работой его сотрудников стало составление прогнозных карт различных рудных районов СССР. В конце 1960-х годов сырьевая база крупнейших горно-обогатительных комбинатов и металлургических заводов главного добывающего свинцово-цинкового региона страны – Рудного Алтая была признана истощённой, и начался один из самых грандиозных проектов по поискам новых свинцово-цинковых месторождений, реализованных под методическим руководством ЦНИГРИ. Сотрудники института работали в Змеиногорском, Золотухинском, Рубцовском районах Алтайского края и Зыряновском районе Казахстана. В 1973–1980 гг. при непосредственном участии специалистов ЦНИГРИ выявлены новые месторождения (Малеевское и Майское в Зыряновском районе) и расширены перспективы ранее известных, в частности Корбалихинского месторождения в Змеиногорском районе. На Рудном Алтае открыты также Ново-Лениногорское, Юбилейное, Артемьевское и другие полиметаллические месторождения. Д. И. Горжевский как руководитель работ был удостоен Государственной премии СССР.

Горжевский
Геологические наблюдения в штольне Корбалихинского месторождения. 1973 г. Слева направо: Д. И. Горжевский, сотрудник Змеиногорской геологоразведочной экспедиции, И. П. Пугачёва, Е. И. Филатов

В 1960–1980-е годы специалисты ЦНИГРИ под руководством Д. И. Горжевского проводили научно-обоснованную оценку месторождений свинцово-цинковых руд в Прибайкалье и Забайкалье, Южном и Западном Узбекистане и других регионах.

Горжевский

Горжевский

Главные теоретические работы Д. И. Горжевского посвящены классификации рудных формаций Рудного Алтая и Забайкалья, роли срединных массивов в формировании свинцово-цинковых провинций, зонам активизации Забайкалья. Он опубликовал более 200 научных работ, в т.ч. 8 монографий. Под научным руководством Д. И. Горжевского защищено 14 кандидатских и три докторских диссертации. Большинство сотрудников отдела свинца и цинка ЦНИГРИ считали и считают себя его учениками, отмечая замечательные человеческие качества и педагогический дар профессора Горжевского. «Он был порядочным человеком и никогда не шёл на компромисс со своей совестью в угоду начальству», – так вспоминает о Давиде Иосифовиче сотрудница созданного им коллектива, канд. геол.-минерал. наук И. В. Крейтер.

(Из поэтического сборника Л. А. Николаевой «Цнигриада»)

Строки посвящения к дню рождения Д. И. Горжевского. 1982 г.

…Вот и сегодня надо не таясь Сказать, что любим Вас без оговорок И что любовь не охлаждает связь С тем чётким фактом, что уж Вам за сорок... За прямоту на уровне любом, За то, что с каждой женщиной Вы – рыцарь И тем, что острым добыто умом, Готовы бескорыстно поделиться, За юмор, за энергию в делах, За живость на пирах и на Советах, За всё любовь и дружба к Вам пришла, И верить мы хотим – не безответно!..

Д. И. Горжевскому

Порой задать с трибуны тон Труднее схватки рукопашной... Давид библейский со щитом Пусть символом пребудет Вашим.