Юбилей
Бородаевский

Бородаевский Николай Иванович

Бородаевский Николай Иванович (01.04.1907–14.08.1989) – известный исследователь золоторудных полей и месторождений Среднего и Южного Урала, Башкирии, Казахстана и ртутных месторождений Горного Алтая, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак почёта», первооткрыватель трёх месторождений, Почётный разведчик недр, ветеран ЦНИГРИ.

Окончив в далёком 1923 г. школу 2-й ступени города Екатеринбурга юный Николай Бородаевский работал горнорабочим, шурфовщиком, хронометражистом, табельщиком, десятником в геологоразведочных партиях треста «Уралплатина» на прииске Косья. Спустя два года по направлению профсоюза горняков поступил на геологоразведочное отделение Уральского горного института в Свердловске, во время учёбы прошёл практику геологического картирования и окончил вуз с дипломом инженера-геолога по картированию изверженных пород. В 1930–1936 гг. Н. И. Бородаевский активно работал на Урале, в Башкирии, на Северном Кавказе, возглавляя геолого-поисковые партии трестов «Уралцветметразведка», «Уралзолото», «Миассзолото», «Севзапзолото», «Севкавзолото», а в 1936 г. стал сотрудником НИГИРИЗолото. Первоначально его пригласили в институт вести тему «Геолого-генетическое и геолого-экономическое изучение золоторудных месторождений Северной Башкирии», вскоре поручили курировать исследования Берёзовского и Миндякского месторождений на Урале.

Бородаевский

В конце 1937 г. Н. И. Бородаевский принял руководство над всей геологической группой НИГРИЗолото и продолжил успешные исследования на Берёзовском рудном поле. В том же году совместно с П. И. Кутюхиным они открыли Берёзовское шеелитовое месторождение. Разведанные геологами запасы вольфрама вскоре были очень востребованы: в годы Великой Отечественной войны руду оперативно отправляли на уральские металлургические заводы. В это время (1941–1944 гг.) Н. И. Бородаевский работал старшим геологом на шеелитовом руднике комбината «Берёзовзолото», а затем вернулся в Москву и продолжал трудиться в НИГРИЗолото– ЦНИГРИ.

Совместно со своим многолетним соавтором и супругой Марией Борисовной Бородаевской Николай Иванович обобщил обширные материалы изучения Берёзовского рудного поля, полученные ими в 1937–1945 гг. В 1947 г. из печати вышла монография «Берёзовское рудное поле», которая принесла исследователям признание и известность. И до сегодняшнего дня в научных работах, посвящённых этому уникальному рудному объекту Урала, обязательно содержатся ссылки на фундаментальный труд Бородаевских, создавших научную основу геолого-структурного анализа и картирования рудных полей и месторождений.

Бородаевский

В послевоенные годы Н. И. Бородаевский изучал месторождение Кочкарь на Урале. «Часто в поисках каких-нибудь интересных соотношений пород приходилось залезать в старые выработки. Помню, как мы с Николаем Ивановичем пролезали в частично заваленную выработку, куда случайно остался узкий лаз, который можно было преодолеть лишь “по-пластунски”», – так вспоминал об исследованиях Кочкаря д. г.-м. н. С. Д. Шер, только начинавший в то время работу в НИГРИЗолото – «Я лежал на животе и толкал перед собой карбидку, молоток, полевую сумку и рюкзак. Лаз становился всё уже и уже. Николай Иванович сзади подбадривал меня, и мы метр за метром продвигались вперёд. Зато, когда завал кончился, мы оказались в целой сети хороших выработок и смогли пополнить наш план новыми данными…».

В 1956 г. Н. И. Бородаевский неожиданно для коллег приступил к изучению ртутных месторождений Горного Алтая. Он одним из первых отечественных геологов опробовал на золото ртутные руды Акташского и других месторождений этого региона. В 1960 г. Н.И. Бородаевский разработал оригинальную классификацию месторождений золота, в которой постарался раскрыть генетические связи факторов, определяющих промышленное оруденение (в их числе тип среды, фазы и последовательность внедрения магматических образований и др). В 1960-е годы Н. И. Бородаевский, имевший огромный авторитет у геологов-практиков Урала, стал научным куратором по золоторудным месторождениям этого региона в системе геологической службы всей страны.

Ученики Н. И. Бородаевского разрабатывали различные вопросы рудогенеза, металлогении золота, создавали формационные и геолого-промышленные классификации золоторудных месторождений. В 1960–1980 гг. возглавляемая им исследовательская группа (А. А. Стороженко, Ю. И. Новожилов, В. М. Яновский, Г. М. Левитан, А. А. Черемисин, В. В. Шехавцова, В. О. Конышев и др.) развивалась как оригинальная научная школа ЦНИГРИ. Последователи Бородаевского участвовали в изучении и подготовке к освоению практически всех уникальных и крупных месторождений золота в СССР. Во второй половине 1990-х лауреат премии Министерства геологии СССР (1987), д. г.-м. н. В. М. Яновский отметил, что на вопрос «существует ли такая научная школа?» «дают ответы труды многих российских учёных, опубликованные, помеченные ограничительными грифами, но не утратившие от этого своей научной ценности».

Н. И. Бородаевский работал в ЦНИГРИ 53 года. Желая вовлечь молодых специалистов в жизнь института, он в середине 1950-х годов организовал на общественных началах геологический кружок и вёл его заседания на протяжении 20 лет. На кружке заслушивали доклады маститых учёных и молодых специалистов, обсуждали новые интересные публикации, делились впечатлениями о зарубежных поездках. Неформальные семинары, напоминавшие заседания Московского общества испытателей природы, служили не только задачам просвещения – здесь предварительно обсуждались кандидатские и даже докторские работы сотрудников (Н. А. Фогельман, Ю. П. Казакевич, Г. П. Воларовича, Н. И. Бородаевского, Д. И. Горжевского), ибо ЦНИГРИ долгое время не имел полномочий для проведения защиты кандидатских (и тем более докторских) диссертаций.

В 1995 г. в ЦНИГРИ учреждена специальная премия имени Марии Борисовны и Николая Ивановича Бородаевских, присуждаемая за значительные достижения в научных исследованиях. Её лауреатами стали 86 сотрудников института. А геологический кружок ЦНИГРИ, задуманный и воплощённый Николаем Ивановичем, возобновил свою работу в XXI веке.

Бородаевский

Из посвящения Н. И. Бородаевскому к его 70-летию:

Приятно, что с апрелем вешним Сравнить мы можем Вас всегда – За жизнелюбие, что плещет, Как в бурный паводок вода, За стиль рецензий необычный, Когда, за перечнем грехов Внезапно ставите отлично, Явив коварство и любовь. За то, что Ваших выступлений, Апрельским дождикам под стать, В любом учёном словопренье Никто не может предсказать… Л. А. Николаева

Основные научные труды:

  • «Берёзовское рудное поле», 1947, (соавт.);
  • «Материалы по методике изучения и перспективной оценке золоторудных месторождений СССР», 1960;
  • «Возможные пути интенсификации разведочных работ и абрис прогрессивной технологии разведки»,1987;
  • «К совершенствованию методики изучения рудоконцентрирующих структур», 1989;
  • «Методика разведки месторождений сложных структурно-морфологических типов», 1989.