Основными проектами для профессионального роста молодёжи являются конференции. Участие в таких мероприятиях помогает ГЕОмолодёжи расширить свой кругозор, развить навыки критического мышления и научиться работать в команде.
- В подведомственных организациях Роснедр также проходят молодёжные конференции:
- ВНИИОкеангеология - «Новое в геологии и геофизике Арктики, Антарктики и Мирового океана. Полярные регионы: Прошлое, Настоящее и Будущее».
- ВИМС – молодёжная секция в рамках научно-практической конференции «Актуальные проблемы поисковой геологии».
- ЦНИГРИ - Рудная Школа и др.
- Помимо конференций в структуре Роснедр реализуются и другие культурно-образовательные, просветительские и профориентационные мероприятия:
- Международный геологический чемпионат «ГеоВызов».
- Открытый диалог с руководителем Роснедр Евгением Петровым.
- Всероссийская открытая полевая Олимпиада юных геологов.
- Образовательная смена для юных специалистов - «ГЕОсмена».
- Тюменский клуб Юных геологов в сотрудничестве с подведомственной организацией Роснедр - ЗапСибНИИГГ планируют проведение летней школы для старших школьников и студентов младших курсов «Цифровые горизонты геологии».
- Институт Карпинского - профориентация для школьников старших классов в рамках реализации проекта «Социальные лифты для каждого».
- ВНИГНИ - геологические викторины, лекции для студентов.
- ИМГРЭ - мастер-классы.
- ГКЗ - «Геолог+» и др.
Всё это направлено на популяризацию профессии: взаимодействие со студентами профильных вузов и ссузов, отраслевыми детско-юношескими, общественными и иными организациями – приносит свои плоды для развития молодёжного геологического движения.
«Конечно, есть ещё огромное пространство для деятельности, в ближайшее время мы планируем реализовать множество отраслевых проектов. Поэтому мы всегда открыты для предложений по взаимодействию», - заключила председатель Молодёжного совета Роснедр Елизавета Костина.