Карась Сергей Анатольевич
Тел.: +7 495-315-43-65 (+добавочный )
e-mail:
4 сотрудника
НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТ И ЗАДАЧИ ОТДЕЛА
- Прогнозно-металлогенического анализ перспективных территорий с выделением площадей разного ранга для проведения ГРР.
- Совершенствование методов и технологий геохимических методов поисков.
- Проектирование и проведение геохимических поисков месторождений благородных и цветных металлов.
- Специальные геохимические исследования.
- Услуги недропользователям по проведению геохимических поисков.
В рамках прогнозно-металлогенического анализа перспективных территорий проводится переинтерпретация ретроспективных разномасштабных геохимических данных с выделением перспективных АГХП разного ранга для проведения ГРР.
Совершенствование методов и технологий геохимических методов поисков проводится за счет решения следующих задач:
1. Внедрение современных технических средств в практику геохимических поисков. В настоящее время в практике литохимических поисков по вторичным и первичным ореолам широко применяются портативные рентгенофлуоресцентныхе анализаторы.
В отделе проводятся работы по сравнению возможностей портативных рентгенофлуоресцентных анализаторов различных производителей по определению содержаний цветных и благородных металлов, элементов спутников золота на стандартных образцах и пробах с известными содержаниями. Разрабатываются собственные калибровочные программы для рентгенофлуоресцентных анализаторов. Проводится апробация разработанных методик применения РФ-анализаторов при проведение геохимических поисков.
2. Анализ результатов геохимических поисков и их эффективности в рамках ГРР, проведенных за счет бюджета РФ. Через ФГБУ «ЦНИГРИ» проходит большой объем материалов с результатами работ по многочисленным объектам ГРР на благородные и цветные металлы, проводимых за счет бюджета РФ, в том числе содержащие результаты геохимических поисков и заверочных работ.
3. Отслеживаются новые методики и принципы геохимических поисков в отечественной и мировой литературе, анализ данных и рассматриваются возможности их использования в работах ЦНИГРИ.
Сотрудниками отдела обобщен опыт газортутных съемок различных годов проведения и проведены опытно-методические работы по определению возможностей газортутной съемки для выявления ореолов погребенных и скрытых рудных объектов золота и цветных металлов с помощью современного отечественного ртутного анализатора Р-915М.
По результатам работ, что газортутный метод поисков месторождений благородных и цветных металлов эффективен при наличие повышенных содержаний ртути в рудных телах и их первичных ореолах на уровне 0,1-1 г/т и выше. Возможность выявления скрытых рудных тел во многом определяются наличием у них надрудных ртутных ореолов. К таким объектам относятся месторождения полиметаллическо-колчеданного, медно-колчеданного, золото-сульфидного, золото-серебряного рудно-формационных типов и специфические ртутно-золотые объекты типа м-й Карлин, Воронцовское, Тас-Юрях и другие. Применение газортутного метода для поиска месторождений золото-кварцевого, золото-сульфидно-кварцевого, медно-порфирового типа скорее всего будет не эффективным.
По результатам опытно-методических работ, установлено, что существенный вклад паров Hg в её концентрацию в почвенном воздухе дает механическое воздействи инструмента на почвенные отложения при проходке шпура. Это указывает, что большую часть поискового сигнала дает ртуть, находящаяся в связанном состоянии (в минеральной или сорбированной форме). В этом случае оптимальной методикой поисков будет не определение концентраций ртути в почвенном воздухе, когда невозможно воспроизвести все условия при проходке каждого шпура, а определение содержаний ртути в почвенных отложениях.
По результатам опытно-методических работ на Кундат-Талановской площади установлено, что практически вся ртуть извлекается из почв в интервале 150–300 °С, что соответствует сорбированным формам нахождения данного элемента. В результате выполнения серийного анализа проб при постоянной температуре 350 °С над погребенным и скрыто-погребенными рудными телами выявлена обширная аномалия Hg с превышением геохимического фона в среднем в 2–3 раза.
Отдел поисковой геохимии в рамках договоров с недропользователями проводил геохимические поиски по вторичным ореолам (подразделения ПАО «Полюс» и АО «Полиметалл») и эколого-геохимические работы (АО «Прииск Удерейский»).
ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ОТДЕЛА ЗА 2019–2024 ГГ.
Государственные контракты
- Опытно-методические работы по определению возможностей использования портативных рентгено-флуоресцентных анализаторов для экспресс-анализа литохимических проб при поисках месторождений благородных и цветных металлов.
- Опытно-методические работы по определению возможностей использования отечественного ртутного анализатора Р-915М при атмогеохимических и литохимических поисках рудных объектов.
- Прогнозно-ревизионные работ на рудное золото в пределах Багдаринской перспективной площади (Республика Бурятия).
Договорные работы
- АО «ЮВГК» № ЮВГК 2(01-1-0529 от 15.04.2020 «Поисковые геологические работы на Нежданинском рудном поле».
- АО «Полюс Вернинское» № ПВ302-21 от 26.04.2021 «Выполнение полевых геолого-геохимических работ и геолого-методическому сопровождению по проекту геологического изучения, в том числе поиск и оценку месторождений полезных ископаемых (серебро, свинец, цинк) на участке недр «Джалагунский» в 2021 г.».
- АО «Прииск Удерейский»» договор № 69/2022 от «02» февраля 2022 г. «Оценка состояния компонентов окружающей природной среды (почвы, поверхностные воды и донные отложения водных объектов) на лицензионных участках АО «Прииск Удерейский»».
- АО «Полюс Магадан» № ПММ18-22 от 29.04.2022 г. «Проведение поисковых геологических маршрутов масштаба 1:25 000 (расстояние между профилями 200 м, между точками в профилях – 200 м) с отбором штуфных и пунктирно-бороздовых проб, комплексом камеральной обработки, пробоподготовки и аналитических исследований, выполняемых согласно проекту, на проведение работ по геологическому изучению Олботской площади и ручья Олбот (золото из коренных (рудных) месторождений 1 этап – поисковые работы в 2022 г.».
- АО «Полюс Магадан» № ПММ21-22 от 07.07.2022 г. «Выполнение литохимического опробования по вторичным ореолам рассеяния масштаба 1:25 000 и 1:10 000 с комплексом камеральной обработки, пробоподготовки и аналитических исследований по проекту на проведение работ по геологическому изучению Олботской площади и ручья Олбот (золото из коренных (рудных) месторождений 1 этап – поисковые работы» в 2022 г.».
- Интерпретация данных литохимического опробования по первичным и вторичным ореолам по Верхнетатарской площади (Красноярский край).
- Составление геохимической основы карты прогноза на медь, молибден и сопутствующие металлы Мечивеемской площади (Магаданская область).
- Составление цифровой модели геохимической основы карты прогноза на рудное золото Краснотурьинской площади масштаба 1:50 000 (Свердловская область).
- Составление цифровой модели геохимической основы карты прогноза на рудное золото Салдинской площади масштаба 1:50 000 (Свердловская область).
В рамках договоров других отделов:
Участие в конференциях и научных совещаниях
- Панасенко Ю.М., Карась С.А. Критерии оценки качества геохимических проб. II Молодежная конференция ЦНИГРИ «Минерально-сырьевая база алмазов, благородных и цветных металлов — от прогноза к добыче» ЦНИГРИ, 2021.
- Панасенко Ю.М., Карелина Е. В., Марков В. Е. "Определение перспективности геохимических аномалий на Нежданинском рудном поле с учетом оценки глубины эрозионного среза" XV Международной научно-практической конференции «Новые идеи в науках о земле» (МГРИ), 2021.
- Панасенко Ю.М., Мерзликин А.А., Карась С.А. "Факторы, определяющие эффективность выполнения геохимических работ в современных условиях". Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы поисковой геологии», ФГБУ «ВИМС», 2022.
- Панасенко Ю.М. Использование полуавтоматической классификации космоснимков (SCP) в программе QGIS при подготовке к геологическому изучению площадей. III Молодежная конференция ЦНИГРИ «Минерально-сырьевая база алмазов, благородных и цветных металлов — от прогноза к добыче» ЦНИГРИ, 2022.
- Панасенко Ю.М., Габбасов К.А. Возможности применения ртутного анализатора при геохимических поисках на перекрытых территориях. Рудная Школа ЦНИГРИ, 2023
- Панасенко Ю.М. Дешифрирование космоснимка с применением полуавтоматической классификации для выделения структурных особенностей и перспективных участков на Нежданинском рудном поле. VI Международная научная конференция «Геодинамика и минерагения Северной Евразии», посвященная 50-летию Геологического института им. Н. Л. Добрецова СО РАН.
- Карась С.А., Трач Г.Н., Панасенко Ю.М. Обзор результатов поисков месторождений цветных и благородных металлов газортутным методом. XIII Международная конференция «Научно-методические вопросы поисков, разведки и оценки месторождений цветных, благородных металлов и алмазов». ЦНИГРИ, 2024. 10-12.04/2024.
- Панасенко Ю.М., Карась С.А., Трач Д.А. Результаты опытно-методических работ по апробации газортутного метода поисков. XIII Международная конференция «Научно-методические вопросы поисков, разведки и оценки месторождений цветных, благородных металлов и алмазов». ЦНИГРИ, 2024. 10-12.04/2024.
2021 год:
2022 год:
2023 год:
2024 год:
Основные публикации
- Панасенко Ю.М., Марков В.Е., Карелина Е.В. Построение карты геохимических аномалий по предсказанному значению золота на Лидинском рудном поле острова Уруп. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Инженерные исследования. 2021. Т. 22. № 2. С. 234-240.
- Панасенко Ю.М., Карелина Е.В., Марков В.Е. Определение перспективности геохимических аномалий на Нежданинском рудном поле с учетом оценки глубины эрозионного среза. В сборнике: Новые идеи в науках о Земле. Материалы XV Карелина