МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ЦНИГРИ

Для меня приглашение работать в ЦНИГРИ в 2020 году было большим достижением – ведь это оценка моей компетентности. Спустя три с половиной года мне доверили быть начальником геологической партии на Багдаринской поисковой площади. Работа занимает очень большое место в моей жизни.
Мне нравится учиться. Я поступил в аспирантуру в Университет дружбы народов по направлению «Науки о Земле», одновременно с этим работа в ЦНИГРИ оказалась отличным способом преумножить свои знания и получить профессиональные навыки. Работа молодёжи рядом с опытными коллегами очень важна, но опыт передаётся медленно из-за большой загруженности наших наставников. Времени на обучение катастрофически мало. А для того чтобы овладеть новыми методами (исследования вещества, статистическими, связанными с ГИС) и приборной базой, нужны самые разные пути повышения квалификации. В этом смысле действительно классно, что в ЦНИГРИ проводят научные семинары и курс лекций на Рудной школе.
Ю. М. Панасенко, научный сотрудник отдела поисковой геохимии

В ЦНИГРИ проще расти в профессии: рядом с нами первооткрыватели месторождений, авторы новых методов поисков. Я работала в такой атмосфере в течение полутора лет и решила поступить в аспирантуру ЦНИГРИ. Мне хотелось бы отразить свои взгляды на процессы формирования колчеданных месторождений на Рудном Алтае. Об их генезисе многое сказано. Но, возможно, для того чтобы понять, где располагается самое уникальное месторождение, нам нужно сместить фокус с особенностей на общие черты месторождений и понять, что же влияет на формирование скоплений больших объёмов руды. Может быть, индивидуальные признаки месторождений связаны с незначительными различиями геологических обстановок, и это не то, что приведёт меня к улучшению поисковых моделей или даже к открытию новых объектов? Время покажет. Для решения своих задач мне нужно знать минералогию, петрологию, химию, структурную геологию, тектонику – и это далеко не всё...
Е. В. Барова, инженер 1-й категории отдела цветных металлов
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ РОСТЕ

Описывая в лаборатории шлифы, привезённые из экспедиций другими геологами, интерпретируешь возникающую минералогическую картину. Хочется выложить получаемые данные на карту, связать их с особенностями региональной геологии и лучше понять локальную геологическую обстановку. Я рада, что имею возможность работать непосредственно на объектах, в полевых условиях. Очень важно правильно отобрать образцы, определённым образом распилить камень при изготовлении шлифа – так, чтобы получить потом максимально полную информацию о вещественном составе и взаимоотношениях минералов. Идеально, когда сам проходишь весь путь от отбора проб до их изучения.
П. Н. Лейбгам, заведующая минералогической лабораторией отдела благородных металлов

Работать в отделе геофизики ЦНИГРИ меня пригласили Александр Иванович Черных и Сергей Григорьевич Мишенин. Я пришёл в институт в конце 2022 года, а в 2024-м в качестве начальника одного из геофизических отрядов полевой партии №20 проводил исследования на Рудном Алтае
В ЦНИГРИ всегда готовы помочь молодым сотрудникам, отношение доброжелательное, сердечное. Мне очень повезло с начальником отдела, он стремится извлекать максимум информации из полученных данных и применяет передовые геофизические технологии. Для изучения физических полей различной природы мы применяем разнообразные методы геофизики, например магнитотеллурическое зондирование – самый глубинный метод электроразведки, позволяющий исследовать геологический разрез до нижних горизонтов земной коры. Этот метод мне наиболее интересен.
Хотелось бы организовывать в ЦНИГРИ больше различных обучающих лекций, курсов, в том числе по отечественному программному обеспечению. В рамках своей диссертационной работы я веду комплексные геофизические исследования коренных месторождений руд и алмазов.
В. А. Гурьев, научный сотрудник отдела геофизики
ГЕОЛОГИ ЦНИГРИ О СВОЕЙ ПРОФЕССИИ И ИНСТИТУТЕ

Три поколения моей семьи работали в сфере, связанной с геологоразведкой, поэтому я детства знал геологов, геофизиков, и эти люди мне нравились. Свою работу люблю. Самое большое моё достижение в профессии связано с работой геофизиком во Всероссийском институте рудной геофизики (ВИРГ-Рудгеофизика) в 1990-х годах - тогда мы открыли рудное месторождение.
Последние два года работаю в Санкт-Петербургском филиале ЦНИГРИ. В отделе мы проводим опытнометодические и прогнозно-ревизионные работы, чтобы обкатать различные технологии для поисков полиметаллических месторождений Рудного Алтая. Сфера моих интересов – изучение строения объектов, их геологии, возможность использования различных методов геофизики при их поисках
Я убедился, что геология – это образ жизни и особый образ мышления, к которому неизбежно приходит человек, избравший эту профессию. Молодым геологам и геофизикам желаю бороться, искать, не отступать и найти! И ещё: желаю всем сотрудникам нормально зарабатывать в полях и в камеральный период, но за деньгами не растерять романтики и чувства собственного достоинства.
А. Г. Редько, научный сотрудник отдела геофизики

Я потомственный геолог в 3-м поколении, решил продолжить дело моей семьи. Работаю в ЦНИГРИ с 2012 года, устроился сразу после окончания магистратуры в МГУ.
В данный момент работаю в отделе НМС ГРР, веду методическое сопровождение объектов ГРР как эксперт, являюсь ответственным исполнителем договора по поисковым работам на среднем Урале, обучаю молодых специалистов своей рабочей группы.
Самым большим достижением считаю защиту диссертационной работы, успешно выполненный договор, где я являлся ответственным исполнителем, и профессиональное и личное доверие моих руководителей.
И. А. Старостин, ведущий инженер отдела НМС ГРР, кандидат геолого-минералогических наук

Мои родители геологи, мама Ольга Михайловна Конкина всю жизнь работает в ЦНИРИ. И я продолжаю династию. Школьницей всегда ездила с мамой в поля, и эта жизнь у меня с детства перед глазами, не как у других детей, считающих, что геолог – это мужик с бородой, который ходит с молотком по полям.
По диплому я инженер-геолог. Работаю в институте с 1995 года как ГИС-специалист. В начале 2000-х годов мы были одними из первых, кто начал внедрять в своей работе ГИС-технологии, занимались программированием...
Для меня Геология – нечто среднее между наукой и искусством. Кажется, философии дают такое же определение? Молодёжи посоветую не пренебрегать советами старших товарищей.
А. А, Конкина, старший научный сотрудник отдела цветных металлов/p>

Я работаю в ЦНИГРИ 45-й год. В 1980 году попасть на работу в наш институт считалось счастьем (был конкурс), хотя и уехать в дальние края тоже хотелось, особенно на Северо-Восток. Все были романтиками…
Мне всегда нравилось ездить в поля. Благодаря им, удалось побывать во многих местах и встретить интересных, хороших людей . Так сложилось, что уже 40 лет занимаюсь золотоносными корами выветривания. Напрасно многие думают: это просто глины – розовые, желтые… Их детальное изучение позволяет много узнать о рудной минерализации и ее преобразованиях в зоне гипергенеза. Я удовлетворена тем, что в 2023 году вышла наша работа «Геологометодические основы прогноза, поисков и оценки месторождений золота в корах выветривания» – в ней аккумулировано всё, что накоплено и выстрадано. Наши знания по преобразованию рудной минерализации в коре выветривания и россыпях мы используем при постановке новых площадей, при проведении поисковых работ.
Геология – это образ жизни, образ мышления. Люди, работающие в геологии, отличаются от всех других. Чем? Сложно сказать… манерой разговора, отношением к жизни, … Сложность профессии в том, что у разных специалистов могут быть разные точки зрения на одно и то же явление. Но с другой стороны, это заставляет мыслить... Совет молодым: попытайтесь найти свой интерес в работе, которой занимаетесь, даже если она кажется скучной на первый взгляд.
Т. П. Зубова, старший научный сотрудник отдела экзогенных месторождений благородных металлов