emblema
Ручкин

Ручкин Георгий Владимирович - доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, Лауреат премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Кавалер ордена «Знак Почёта», Почётный разведчик недр», Ветеран труда.

Георгий Владимирович Ручкин работал в институте с 1972 г. вначале в должности старшего научного сотрудника, затем заведующего отделом металлогении и прогноза месторождений цветных и благородных металлов, заместителем директора, главным научным сотрудником.

Г.В.Ручкин - известный ученый в области металлогении и геологии рудных месторождений. Он внес значительный вклад в разработку методики прогноза, поисков и оценки месторождений цветных металлов и золота. При его участии определены прогнозные ресурсы цветных металлов в Прибайкалье и Юго-Восточной Якутии; выработаны основные направления геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы олова в Приамурье, свинца и цинка в Бурятии и Узбекистане. Большой вклад Г.В.Ручкин внес в изучение и подсчет запасов уникального, одного из крупнейших в мире, Холоднинского колчеданно-полиметаллического месторождения (Бурятия), в оценку свинцово-цинковых месторождений в карбонатных породах: Сардана (Якутия) и Павловское (Архангельская область).

Ручкин

Под руководством Г.В.Ручкина выполнены металлогенические исследования, посвященные комплексной оценке рудоносности осадочных бассейнов, закономерностям формирования и размещения месторождений цветных и благородных металлов на территории Карелии, Забайкалья, Дальнего Востока, Украины. Существенный вклад Г.В.Ручкин внес в изучение и оценку перспектив металлоносности черносланцевых комплексов различных районов РФ.

Георгий Владимирович принимал активное участие в исследованиях в сфере системы управления, использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы страны, а также в разработке нормативно-методических документов, используемых в системе МПР России при геологоразведочных работах на твердые полезные ископаемые.

Г.В. Ручкин являлся лауреатом премий Правительства РФ 2000 года (за комплект карт экзогенной золотоносности и платиноносности РФ) и 2008 года (за создание и реализацию системы прогноза и воспроизводства минерально-сырьевой базы благородных и цветных металлов РФ).

Г.В.Ручкин вел большую научно-организационную работу, являясь членом ряда Ученых и Научно-методических советов отрасли, заместителем главного редактора журнала «Отечественная геология», членом редколлегии журнала «Руды и металлы», активно участвовал в международном геологическом сотрудничестве. Неоднократно выступал с докладами на международных геологических конгрессах и симпозиумах.

Основные научные труды:

  • «Стратиформные полиметаллические месторождения докембрия», 1984; «Методические основы прогноза и поисков свинцово-цинковых месторождений», 1987, (соавт.);
  • «Экзогенная золотоносность и платиноносность Российской Федерации», 1997, (соавт.);
  • «Минерагения осадочных бассейнов и периконтинентальных областей», 1998, (соавт.);
  • «Стратиформные свинцово-цинковые месторождения в карбонатных толщах», 2002, (соавт.);
  • «Пространственные металлогенические таксоны», 2002, (соавт.).

ЦНИГРИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

МИНПРИРОДЫ МИНПРИРОДЫ

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

РОСНЕДРА РОСНЕДРА

Федеральное агентство по недропользованию

 
ФГБУ ЦНИГР ФГБУ «ЦНИГРИ»

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов»

 
КОНТАКТЫ
КОНТАКТЫ

+7 (495) 315-43-65 (+добавочный)

+7 (495) 313-18-18 (секретариат)

Email: tsnigri@tsnigri.ru

117545 г. Москва, Варшавское шоссе, д. 129, корп.1