emblema
img
event
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА

Минькин Константин Матвеевич 
 

Тел.: +7 495-315-43-65 (+добавочный 103 )
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
 

СОСТАВ ОТДЕЛА

16 сотрудников, в т.ч.
5 кандидатов наук,
1 доктор наук

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА

Минькин Константин Матвеевич 
 

Тел.: +7 495-315-43-65 (+добавочный 103 )
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
 

СОСТАВ ОТДЕЛА

16 сотрудников, в т.ч.
5 кандидатов наук,
1 доктор наук

Государственная геологическая служба России в 2001 г. приняла решение об обязательном научно-методическом обеспечении и сопровождении геологоразведочных работ (НМС ГРР) на твердые полезные ископаемые (кроме горючих), выполняемых за счет федерального бюджета силами отраслевых НИИ.

Целевым назначение НМС ГРР определено повышение эффективности геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые и рациональное использование средств федерального бюджета; надежность оценок прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых на различных стадиях геологоразведочных работ.

С 2002 г. ФГУП ЦНИГРИ, как ведущему отраслевому институту, было поручено решение задач по научно-методическому сопровождению ГРР на алмазы, благородные (золото, серебро, МПГ) и цветные (медь, свинец, цинк, никель, кобальт) металлы.

С 2005 г. в ФГУП «ЦНИГРИ» был создан отдел научно-методического сопровождения ГРР. Отдел создан по инициативе зам. директора института С.С. Вартаняна, научного руководителя работ по НМС ГРР, и зав. лаб. А.Г. Волчкова – ответственного исполнителя НМС ГРР.

Вартанян Сергей Серопович, канд. геол.-мин. наук, будучи в должности заместителя директора института, до 2018 г. являлся научным руководителем НМС ГРР.

Волчков Алексей Гордеевич, канд. геол.-мин. наук, до 2005 г., занимая должность руководителя лаборатории являлся также ответственным исполнителем работ по НМС ГРР. С 2005 г., времени образования в институте отдела НМС ГРР, возглавил работу отдела и с 2017 г. возглавил направление НМС ГРР в институте, занимая должность заведующего отделением НМС ГРР.

Целевым назначение работ отдела НМС ГРР определено повышение эффективности геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые и рациональное использование средств федерального бюджета; надежность оценок прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых на различных стадиях геологоразведочных работ.

В период 2019-2024 гг. отделом НМС ГРР в рамках Государственного задания решался широкий круг отраслевых задач, от обоснований и выбора приоритетных объектов для Программ ГРР, а также подготовки документов, регламентирующих ГРР, до оценки промежуточных и конечных результатов ГРР с апробацией прогнозных ресурсов ТПИ.

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТ И ЗАДАЧИ ОТДЕЛА 

  1. Разработка предложений по формированию долгосрочных, среднесрочных и годовых программ ГРР на ТПИ по воспроизводству МСБ за счет средств федерального бюджета
    • Разработка предложений по формированию долгосрочных и среднесрочных программ ГРР по воспроизводству МСБ за счет средств федерального бюджета
    • Подготовка материалов для проектов Протоколов рассмотрения ожидаемых результатов текущих ГРР и предложений на последующий период
    • Подготовка предложений по формированию и/или корректировке Пообъектного плана объектов ГРР по воспроизводству МСБ ТПИ
    • Оценка предложений и обоснований на новые объекты ГРР
  1. Разработка документов, регламентирующих проведение ГРР за счет средств ФБ
    • Разработка геологических заданий к переходящим объектам Пообъектного плана ГРР на ТПИ
    • Разработка конкурсных геологических заданий к новым объектам Пообъектного плана ГРР на ТПИ
    • Разработка (совместно с организациями исполнителями работ) геологического и методического разделов проектно-сметной (проектной) документации
  1. Оценка промежуточных и окончательных результатов ГРР
    • Оценка качества и результатов применения методик ГРР, предусмотренных проектами на конкретных объектах ГРР
    • Оперативная оценка промежуточных результатов ГРР на объектах Госзаказа, рекомендации по оперативной корректировке направлений ГРР
    • Анализ результатов завершенных ГРР, разработка предложений по повышению эффективности ГРР, выполняемых за счет ФБ
    • Оценка качества выполняемых ГРР с выездом к месту проведения работ
    • Апробация планов полевых работ по объектам ГРР
    • Апробация предложений по корректировке сроков, объемов работ и ассигнований по объектам Госзаказа
    • Подготовка Заключений на материалы авторской оценки прогнозных ресурсов ТПИ

ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ОТДЕЛА ЗА 2019–2024 ГГ.

Государственные контракты

  • Обеспечена разработка Долгосрочных (до 2030 г., до 2025 г. и до 2050 г.) и 15 Среднесрочных государственных программ изучения недр и воспроизводства минеральной сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья;
  • Обеспечена разработка Программ геологического изучения участков недр на территории Дальневосточного и Сибирского федеральных округов Российской Федерации в целях в целях реализации II этапа федеральной программы «Геология возрождение легенды» на период до 2030 года во исполнение поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 28 июня 2022 г. № Пр-1130 (пункт 1 «и»), от 19 октября 2022 г. № Пр-1991 (пункт 1 «в»), от 7 июля 2023 № Пр-1349, от 11 ноября 2023 г. № Пр-2246.
  • Подготовлены проекты годовых Перечней объектов ГРР Роснедра на основе разработанных в институте принципов и технологии выбора приоритетных объектов поисковых и оценочных работ для включения в эти Перечни объектов ГРР Роснедра;
  • Улучшено качество документов, регламентирующих проведение ГРР – технических (геологических) заданий, укрупненного расчета стоимости работ, проектной документации, обеспечивающие их максимально возможную результативность при оптимальном расходовании бюджетных средств, то есть эффективность;
  • Повышено качество и информативность отчетных материалов, составляемых по итогам работ на объектах ГРР, позволяющих с высокой степенью объективности оценивать достигнутые результаты и планы ГРР, разрабатывать целенаправленные рекомендации по их оптимизации;
  • Обеспечено выполнение текущих заданий Роснедра по локализации прогнозных ресурсов АБЦМ.

grr

Договорные работы

  • Договор № 12/11-3-от 21.12.2017 г. «Определение вещественного состава руд и околорудных метасоматитов Кызыкчадрского рудного узла (Республика Тыва)»
  • Договор от 04 декабря 2018 г. № 15260138592180000200/163/11 «Вещественный состав руд и околорудных метасоматитов Южно-Подольского рудопроявления и его положение в разрезе колчеданоносных толщ Подольского блока (Республика Башкортостан)»
  • Договор № 18-11-НИР/03.1 от 23 марта 2019 года «Разработать предложения в области геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы Российской Федерации в части развития современных методов и технологий поисков, оценки и разведки месторождений полезных ископаемых, в том числе малоизученных и новых видов минерального сырья».
  • Договор № БАШ 9 (01-1-0007) от 25 ноября 2019 г. «Прогнозно-металлогенические исследования с целью выделения объектов, перспективных на выявление медных и медно-цинковых колчеданных месторождений в пределах Оренбургской области»
  • Договор № БАШ 9(01-1-0007) от 25 ноября 2019 года). «Прогнозно-металлогенические исследования с целью выделения под лицензирование объектов перспективных на выявление медных и медно-цинковых колчеданных месторождений в пределах Оренбургской области».
  • Договор № 10/07-з от 02 октября 2020 г. «Изучение вещественного состава руд и околорудных метасоматитов Верхнетатарской площади (Красноярский край)»
  • Договор № 11000Ц241/ЛК от 20 августа 2020 г «Изучение вещественного состава золото-сульфидно-кварцевых руд и околорудных метасоматитов участков Гагачий и Хед Провиденского рудного узла (Чукотский АО)»
  • Договор от 07августа 2020 №Ц241/ЛК «Изучение вещественного состава золото-серебряных руд и околорудных метасоматитов перспективных участков Центрального рудного узла (Чукотский АО)»
  • Договор № 1526013859220000070/126/10 от 28.10.2020 г. «Изучение структурно-фациальных условий локализации, вещественного состава медноколчеданных руд и околорудных метасоматитов перспективной Мамбетовско–Карагайской площади (Республика Башкортостан)».
  • Договор № ЗСУ 9(01-1-1193) от 25 ноября 2019 г. «Составление комплекта карты прогноза на рудное золото Краснотурьинской площади масштаба 1:50 000 (Свердловская область)».
  • Договор № 333/Ц-21 от 08.07.2021 г. «Определение вещественного состава руд и околорудных метасоматитов и разработка прогнозно-поисковой модели золото-кварц-сульфидных объектов Верхне-Аргунской площади (Чеченская Республика)»
  • Договор № КМ-1/24от 25 ноября 2024 г. «Разработка прогнозно-поисковой модели и изучение вещественного состава молибден-меднопорфирового оруденения Синарской площади (Свердловская, Челябинская, Курганская области)»

Участие в конференциях и научных совещаниях

  • IХ международная научно-практическая конференция ЦНИГРИ). Научно-методические основы прогноза, поисков, оценки месторождений алмазов, благородных и цветных металлов. 2019 г.
  • Международная научная конференция "Молодые исследователи - регионам". ВоГУ. 2019 год
  • I-я молодежная научно-образовательная конференции ЦНИГРИ. Минерально-сырьевая база алмазов, благородных и цветных металлов - от прогноза к добыче. 2020 г.
  • Международный молодежный форум «Ломоносов 2021». (МГУ им. М.В. Ломоносова).
  • II-я молодежная научно-образовательная конференции ЦНИГРИ. Минерально-сырьевая база алмазов, благородных и цветных металлов - от прогноза к добыче. 2021 г.
  • XVI Международное совещание по геологии россыпей и месторождений кор выветривания (РКВ–2021). Россыпи и месторождения кор выветривания XXI века: задачи, проблемы, решения. 2021 г.
  • III-я молодежная научно-образовательная конференции ЦНИГРИ. Минерально-сырьевая база алмазов, благородных и цветных металлов - от прогноза к добыче. 2022 г.
  • Молодежная научно-образовательная конференции ЦНИГРИ. Рудная школа ЦНИГРИ. 2023 г.
  • ХIII Международной научно-практическая конференция ЦНИГРИ. Научно-методические основы прогноза, поисков, оценки месторождений алмазов, благородных и цветных металлов. 2024 г.

Основные публикации

Андреев А.В., Гирфанов М.М., Старостин И.А., и др. Геологическое строение, рудно-метасоматическая и минералого-геохимическая зональность золотосодержащего молибден-медно-порфирового месторождения Кызык-Чадр, Pеспублика Тыва. Руды и металлы. № 1. С. 57-76.

Болонин А.В. Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2019. № 4 (167). С. 63-66.

Болонин А.В., Игнатов П.А., Петров А.В. Формирование кратера и эрозионный срез кимберлитовой трубки Архангельская (Россия). Известия высших учебных заведений. Геология и разведка. 2019. № 4. С. 37-43

Болонин А.В., Мамедов В.И., Мызников И.К. Железистые кварциты горного хребта Симанду (Гвинейская Республика). Руды и металлы. 2022. № 3. С. 57-77.

Болонин А.В., Мызнико И.К., Нигматуллина А.М. Богатые железные руды в латеритной коре выветривания полосчатой железистой формации в горном хребте сСиманду (Гвинейская Республика). Руды и металлы. 2023.№2. С. 44-63.

Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2018 году». Воспроизводство российской сырьевой базы АБЦМ.

Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2019 году». Воспроизводство российской сырьевой базы АБЦМ.

Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2020 году». Воспроизводство российской сырьевой базы АБЦМ. 

Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2021 году». Воспроизводство российской сырьевой базы АБЦМ.

Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2022 году». Воспроизводство российской сырьевой базы АБЦМ.

Конкин В. Д., Донец А. И., Мигачёв И. Ф. Пространственно-временная связь золоторудных и стратиформных полиметаллических месторождений в черносланцевых толщах Олокитского рудного узла. Отечественная геология №4/2023, с. 56–65

Конкин В. Д., Донец А. И. Дивергенция и конвергенция признаков золотоносности провинций со стратоидными месторождениями золота в черносланцевых формациях. Отечественная геология №5/2022, с. 14–23

Конкин В. Д., Донец А. И., Мигачёв И. Ф. Пространственно-временная связь золоторудных и стратиформных полиметаллических месторождений в черносланцевых толщах Олокитского рудного узла. Отечественная геология №4/2023, с. 56–65.

Минькин К.М. Типизация вулканогенных отложений каменноугольного комплекса пород Миндякской грабен-синклинали Вознесенско-Присакмарской структурно-формационной зоны Южного Урала. Отечественная геология. № 2, 2022. стр. 35-53.

Минькин К.М., Столяров И.О., Старостин И.А. Оценка результативности завершённых в 2023 г. геологоразведочных работ на цветные и благородные металлы, выполненных за счёт средств федерального бюджета. Отечественная геология. 2024. № 4. С. 3-18.

Старостин И.А., Гирфанов М.М., Ярцев Е.И. Геологическое строение, метасоматическая и скрытая минералогическая зональность медно-порфирового месторождения Кызык-Чадр (Республика Тыва). Вестник Московского университета. Серия 4: Геология. № 5. С. 90-94.

Старостин И.А., Черных А.И., Гирфанов М.М. Палеогеотектоническая позиция Кызыкчадрского медно-порфирового рудного поля (Республика Тыва). Руды и металлы. № 4. С. 52-73.

Старостин И.А. «Скрытая» минералого-геохимическая зональность месторождения Кызык-Чадр (Республика Тыва) по данным лазерного микроанализа сульфидов. Руды и металлы. № 1. С. 78-102.

Bolonin A. V. High-Grade Iron Ores in the Laterite Weathering Crust after Banded Iron Formation in the Simandou Mountain Region, Republic of Guinea. Geology of Ore Deposits, 2024, Vol. 66, No. 6, pp. 843–858. © Pleiades Publishing, Ltd., 2024

Soloviev S.G., Kryazhev S.G., Avilova O.V., Andreev A.V., Girfanov M.M., Starostin I.A. The Lazurnoe deposit in the central sikhote-alin, eastern Russia: combined shoshonite-related porphyry cu-au-mo and reduced intrusion-related au mineralization in a post-subduction setting. Ore Geology Reviews. Т. 112. С. 103063.

ЦНИГРИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

МИНПРИРОДЫ МИНПРИРОДЫ

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

РОСНЕДРА РОСНЕДРА

Федеральное агентство по недропользованию

 
ФГБУ ЦНИГР ФГБУ «ЦНИГРИ»

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов»

 
КОНТАКТЫ
КОНТАКТЫ

+7 (495) 315-43-65 (+добавочный)

+7 (495) 313-18-18 (секретариат)

Email: tsnigri@tsnigri.ru

117545 г. Москва, Варшавское шоссе, д. 129, корп.1