
Бондаренко
Николай Викторович
(1.12.1962—8.04.2025)
От нас ушел 8 апреля 2025 года Бондаренко Николай Викторович кандидат геолого-минералогических наук, начальник отдела благородных металлов, первооткрыватель месторождения Делювиальное.
После окончания МГУ им. Ломоносова с 1986 по 1992 гг. работал в ЦНИГРИ в отделе геологии алмазов, в таких регионах, как центральная Якутия, Архангельская область, юг Кольского полуострова, Центральные Кызылкумы. Являлся ответственным исполнителем по всесоюзному проекту «Лампроит».
За время работы в ЦНИГРИ был ответственным исполнителем и соавтором отчетов.
С 1993 по 2017 гг. Николай Викторович работал в производственных организациях — ПГО «Сосновгеология», ПГО «Северкварцсамоцветы», ОАО «Янгеология», участвовал в ряде зарубежных проектов ОА «Димерара Голд» (Гайана), Tazetta Resources (Мозамбик) и др.
За это время под руководством Николая Викторовича и при его непосредственном участии были проведены ГРР на ряде проявлений и месторождений алмазов в Центральной и Южной Якутии (Толуопское, Далдыно-Алакитское рудные поля, Олондинская и Джегинская перспективные площади); месторождении чароита Сиреневый камень (Чаро-Токкинский район Якутии); проявлении изумрудов и бериллия Среднего Урала; проявлениях и месторождениях золота и серебра западного фрагмента Яно-Колымской провинции (Полярник, Хос-пох, Роговиковое, Туманное-2, Джайба, Учуй и др.), месторождениях золота (Ган-Андреевское, Галечное); проявлениях серебра (Болчагор, Ветреное); крупного месторождения серебра Кимпиче; ильменит-циркониевых россыпных месторождений (Мозамбик).
Результаты работ Николая Викторовича легли в основу оценки прогнозных ресурсов, и подсчета запасов месторождений Сиреневый камень, Кимпиче, Галечное, Пебане, Метанж.
В 2017 году, вернувшись на работу в ЦНИГРИ в качестве одного из основных исполнителей, участвовал в составлении отчета «Выполнение информационно-аналитических, прогнозно-ревизионных, опытно-методических исследований, связанных с воспроизводством минерально-сырьевой базы благородных, цветных металлов и алмазов».
В 2020 году Николай Викторович возглавил отдел благородных металлов. Под его руководством и непосредственном участии активно развивались работы по Госзаданию и договорам по объектам: Ылэн, Мечивеем, Анаджакан, Кизас, Учуй, Мурун, Шилгон, Делювиальный, Иендинская, Бугарихтинская, Право-Туостахская, Аленгуйская, Рукосуевская, Чалбыкан-Хилтанская, Черемная площади, Полярник, Уконик, Олбот и др.
С 2003 г. Николай Викторович активно совмещал производственную и научную деятельность с преподаванием в РГГРУ/МГРИ им. С. Орджоникидзе на кафедре Минералогии и геохимии в должности доцента по кафедре, где преподавал минералогию – основной курс, геохимию – основной курс, термобарогеохимию – спец. курс, технологическую минералогию – спец. курс, минералогическое картирование – спец. курс.
В 2009 г. Николай Викторович защитил диссертацию на соискание степени кандидата геолого-минералогических наук по теме «Геолого-структурная позиция чароититов месторождения «Сиреневый камень».
В 2014 г. Н.В. Бондаренко перешел на кафедру «Литологии и геологии нефти и газа», где вел курсы: нефтегазоносные провинции - общий курс, Крымская геологосъемочная практика. Также Николай Викторович вел научную работу с ВНИГНИ по проблеме генерации углеводородов неорганического генезиса в Предуралье, Тимане и Поволжье.
За период работы в РГГРУ с 2003 по 2017 гг. он подготовил и выпустил более 80 дипломников.
- В период работы в университете, учебный процесс совмещал с работой по внешним контрактам:
- 2003-2004 с Уральским Горным Университетом и Режевским минералогическим заказником на Среднем Урале;
- 2005 с ОАО «Конгорхромразведка» на Полярном Урале;
- 2007-2011 с ОАО «Янгеология» по текущим проектам организации в Якутии, где основными направлениями работ были поиск, оценка и разведка коренных месторождений золота и серебра, ГДП-200;
- 2011 в рамках проектов АО «Димерара Голд» в Гайане (Южная Америка) руководил рабочей группой, где главными направлениями работ были минералогический анализ шлихов, определение типоморфных признаков золота при проведении поисково-оценочных работ на коренное и россыпное золото, рекомендации на проведение дальнейших ГРР;
- 2012 – с АО ГАЭ (Горно-Алтайская экспедиция) проводил поисковые работы на коренное золото на Коргончиковском участке;
- 2012-2013 работал главным геологом копании Tazetta Resources в Мозамбике, где в его обязанности входило: построение разрезов, карт схем, разработка геологических и геоморфологических легенд, контроль работы аналитической лаборатории, написание отчетов, стратегическое планирование, поиски, оценка, подсчет запасов прибрежно-морских ильменит- циркониевых россыпей, определение основных направлений ГРР и развитие компании;
- 2014 в ООО «НПО УГГУ» (г. Екатеринбург) был руководителем временного трудового коллектива с основным направлением работ по написанию отчета о запасах и ресурсах месторождения марганца Трехгранное (Челябинская обл.) в соответствии с требованиями кодекса JORC;
- 2014-2017 гг. проводил ряд краткосрочных частных контрактов по геологии месторождений золота в Танзании, Эфиопии, Мьянме, Чили, Перу, Габоне и др.
Результаты многолетних трудов и исследований нашли свое отражение более чем в 150 производственных отчетах и многочисленных печатных работах.
Николай Викторович пользовался заслуженным уважением друзей, коллег, студентов и аспирантов. Высокий профессионализм, преданность своему делу, широчайшая эрудиция и энциклопедические знания, отзывчивость и доброжелательное отношение к окружавшим его людям, навсегда останутся в памяти всех, кто знал Николая Викторовича.
Руководство и Ученый Совет ЦНИГРИ, весь коллектив сотрудников института глубоко скорбят в связи с кончиной Бондаренко Николая Викторовича и выражают соболезнование его родным и близким.
Прощание с Николаем Викторовичем пройдет 12.04.2025 г. в 14-00 по адресу улица Адмирала Корнилова, дом 42