emblema
Журнал

Вышел в свет очередной выпуск журнала «Руды и металлы» – № 2-3/2025.

Рубрику «Прикладная металлогения» открывает статья академика РАН, главного научного сотрудника СВКНИИ ДВО РАН Н. А. Горячева «Золотое оруденение Арктического пояса Дальнего Востока России», в которой подробно охарактеризована рудная золотоносность раннемелового Арктического орогенного пояса дальневосточной Арктики. Золотое оруденение в регионе представлено золото-кварцевым жильным, золото-сульфидно-вкрапленным зон смятия и дробления, золото-висмутовым (золото-редкометалльным) жильно-прожилковым и скарновым, малоглубинными золото-джаспероидным и эпитермальным золото-серебряным, а также золотоносным медно-порфировым типами. Наиболее перспективным автор называет позднеорогенное золото-сульфидно-вкрапленное оруденение. Весьма благоприятны на выявление крупных объектов майского типа месторождения Мастах, Альфа, Онкучанское северного обрамления Куларского купола, Таамарское Улахан-Тасского сектора, Эльвенейское на Чукотке. Автор рекомендует провести оценку перспектив на посторогенное золото-серебряное эпитермальное оруденение на Куларе, а также золото-джпаспероидного и медно-порфирового типов.

Продолжает рубрику статья ведущего научного сотрудника Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН И. В. Гаськова «Металлогения золота Южной Монголии», в которой рассматривается Южно-Гобийский золоторудный пояс как наиболее перспективный в отношении рудного золота. В его пределах выделяется несколько золоторудных районов, наиболее значимыми из которых являются Оюу-Толгойский, Хармагтайский, Олон- Овоотский, Даянгарский, Манлайский и Цаган-Субургинский. Автором отмечено, что наибольший потенциал по запасам золота в Южной Монголии представляют месторождения золото-медно-порфирового типа, выделенные в Оюу-Толгойский и Хармагтайский рудные районы.

Следующая статья рубрики «Прикладная металлогения», представленная доктором геолого- минералогических наук, заведующим отделом металлогении и геологии месторождений полезных ископаемых ФГБУ «Институт Карпинского» А. В. Молчановым, носит название «Гетерорудоносные региональные проницаемые зоны плитного комплекса Восточно-Сибирской платформы». В статье обосновано существование гетерорудоносных региональных проницаемых зон, картируемых, в частности, в плитном комплексе Восточно-Сибирской платформы, и предложена геолого-генетическая модель данных рудоносных зон. Указано, что в границах алмазоносных металлогенических зон Восточно-Сибирской платформы следует проводить прогнозно-поисковые, поисковые работы не только на алмазы, но и на месторождения коренного золота, редкоземельных, редкометалльных, халькофильных полезных ископаемых. В заключение приведены рекомендации по проведению прогнозно-поисковых работ масштаба 1 : 200 000– 1 : 50 000 и (или) геолого-минерагенического картирования того же масштаба в пределах Уджинской, Билляхско-Тыркандинской и Ангарской гетерорудоносных проницаемых зон.

Рубрика «Строение рудных месторождений» включает в себя две статьи. Первая – «Скарновые месторождения золота в Тянь-Шане (Кыргызстан)» – подготовлена кандидатом геолого-минералогических наук, заведующим лабораторией Н. Т. Паком и старшим научным сотрудником Е. А. Ивлевой из Института геологии Национальной академии наук Кыргызской Республики. Авторы отмечают, что скарновые месторождения золота составляют около 10 % запасов золота на территории Кыргызстана, и среди них имеются крупные месторождения с запасами более 70 т. В статье дана характеристика некоторых месторождений разных геодинамических обстановок, при которых формируется данный тип месторождений (островодужные обстановки раннего палеозоя, активные континентальные окраины и переходные к коллизии обстановки каменноугольного периода, пермская внутриплитная тектоно- магматическая активизация), и описаны особенности их строения, стадийность, минеральный состав.

Авторами предложена принципиальная схема формирования и корреляции крупных, средних и мелких скарновых месторождений золота. Особо отмечено, что на ряде месторождений присутствуют редкие и нетрадиционные золотоносные метасоматиты: кварц-полевошпатовые и серпентиниты (апоскарновые), которые являются поисковыми критериями и признаками на золотое оруденение в областях развития скарновых месторождений.

Завершает рубрику статья «Околорудноизменённые породы свинцово-цинковых месторождений Приаргунской минерагенической зоны» специалистов ФГБУ «ЦНИГРИ» – кандидата геолого-минералогических наук, старшего научного сотрудника Н. Г. Кудрявцевой и старшего научного сотрудника Н. Н. Богославца. Авторы, обобщив материалы по околорудноизменённым породам свинцово-цинковых и колчеданно-полиметаллических месторождений Приаргунья, а также приведя новые данные, полученные по разрабатываемому месторождению Нойон-Тологой в вулканогенных породах, подтвердили высказанные в 60–70-х годах прошлого столетия предположения о том, что метасоматические фации: березиты и лиственитоподобные породы, развитые по алюмосиликатным, и кварц-анкеритовые – по карбонатным породам, являются поисковым признаком на свинцово-цинковое и колчеданно- полиметаллическое оруденение.

ЦНИГРИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

МИНПРИРОДЫ МИНПРИРОДЫ

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

РОСНЕДРА РОСНЕДРА

Федеральное агентство по недропользованию

 
ФГБУ ЦНИГР ФГБУ «ЦНИГРИ»

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов»

 
КОНТАКТЫ
КОНТАКТЫ

+7 (495) 315-43-65 (+добавочный)

+7 (495) 313-18-18 (секретариат)

Email: tsnigri@tsnigri.ru

117545 г. Москва, Варшавское шоссе, д. 129, корп.1