ЦНИГРИ В МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ
Центральный научно-исследовательский институт цветных и благородных металлов – это экспертный уровень решения профессиональных задач и динамичное развитие. О работе специалистов института теперь можно узнать из первых рук. На официальном YouTube-канале Международного горно-геологического форума «МИНГЕО-СИБИРЬ» размещены первые лекции из цикла выступлений, подготовленного сотрудниками ЦНИГРИ в рамках геовебинаров форума.
- Цикл лекций специалистов ЦНИГРИ, открывшийся в 2020 году, посвящён широкому кругу вопросов:
- проблематике прогноза и поисков месторождений твёрдых полезных ископаемых;
- эффективным методикам поисковых и геологоразведочных работ на золото, алмазы, медь, цинк, олово, никель, кобальт;
- мониторингу состояния минерально-сырьевой базы разных стран;
- перспективным направлениям научных исследований ЦНИГРИ.
Следите за обновлениями.
23 октября 2020 г на канале "МИНГЕО ТВ" состоялся геовебинар в рамках I сессии конференции "Уникальные месторождения Мира"
Рассмотрены обстановки формирования и критерии прогноза крупных и сверхкрупных меднопорфировых месторождений. Показано, что для возникновения таких объектов необходимо сочетание специфических геодинамических, структурно-петрофизических, геохимических и иных условий. Наиболее перспективны для поисков крупных месторождений сегменты вулканоплутонических поясов, на начальных этапах развития которых превалировали режимы интенсивного коллизионного сжатия с перерывом в вулканизме, приводившие к образованию не глубоко залегающих мощных флюидонасыщенных магматических очагов, «питавших» гипабиссальные и субвулканические рудоносные порфировые интрузивы. Необходимым условием для рудонакопления в значительных масштабах являются благоприятные структурно-петрофизические обстановки, в частности анизотропия интрузивной рамы, приводившая к появлению «структурных ловушек» при разрядке тектонических напряжений и наличие малопроницаемых экранирующих толщ, способствовавших образованию флюидных плюмов и рудоконцентрации. Определенную роль в формировании крупных месторождений играли также геохимические барьеры, вызывавшие разгрузку гидротермальных растворов, и рудоносность субстрата вулканоплутонических поясов – древние геохимические ореолы и месторождения различной рудно-формационной принадлежности, подвергавшиеся регенерации в тепловом поле интрузивов с переотложением рудного вещества активизированными метеорными водами на верхних уровнях систем.
Приведенные в докладе материалы могут быть использованы для совершенствования геолого-генетических моделей рудно-магматических систем порфирового типа и построенных с их учетом прогнозно-поисковых моделей меднопорфировых рудных полей и месторождений, являющихся основой для проведения поисковых работ.
29 сентября 2020 г на канале "МИНГЕО ТВ" состоялся геовебинар в рамках II сессии конференции "Минералогия алмазов"
Типоморфизм алмаза и его минералов-спутников: хромистого пиропа, пикроильменита, хромшпинелида, хромдиопсида, оливина и других с успехом применяется для прогнозирования и поисков коренных месторождений кимберлитового и лампроитового типов. По сравнению с другими индикаторными минералами кимберлитов типоморфные особенности алмаза при решении поисково-прогнозных задач изучены в меньшей степени. В ряду типоморфных свойств алмаза первостепенную роль играют структурные примеси водорода и азота в разных формах, отражающие условия алмазообразования.
Распределение азота и водорода в выборках кристаллов служит характеристикой алмазов из отдельных трубок и основой для прогноза в исследуемом районе еще не выявленных коренных месторождений этого минерала. На конкретных примерах в докладе рассмотрены методические основы применения данных по распределению структурных примесей в алмазах для прогноза и поисков их коренных источников.
08.09.2020 на канале "МИНГЕО ТВ" состоялся геовебинар о современных методах исследования стабильных и радиогенных изотопов, организованный
при содействии и активном участии ФГБУ "ЦНИГРИ".
Современные методы исследования стабильных и радиогенных изотопов позволяют получать широкий спектр данных о возрасте, происхождении и эволюции минералов и пород. В докладе представлен обзор методов исследований изотопов различных элементов, преимущества и ограничения различных инструментальных техник, подробно рассмотрены вопросы изотопно-геохимических и изотопно-геохронологических исследований цирконов, а также даны примеры применения результатов изотопных исследований в зарубежной практике геологоразведочных работ.
18.08.2020 на канале "МИНГЕО ТВ" состоялся геовебинар о прорывных геохимических методах поисков, организованный при содействии и активном участии ФГБУ "ЦНИГРИ".
Рассмотрены основы ионно-сорбционного метода литохимических поисков скрытых полиметаллических месторождений. Освещены методика и техника литохимических съемок ионно-сорбционным методом в рудных районах, с различными ландшафтно-геохимическими и геологическими обстановками ведения поисковых работ. Изложены принципы интерпретации и оценки геохимических аномалий применительно к закрытым и полузакрытым территориям. Приводятся примеры из практики проведения ионно-сорбционных съемок при поисках полиметаллических месторождений.
04.08.2020 на канале "МИНГЕО ТВ" состоялся геовебинар о современных методиках поисковых работ на золото, организованный при содействии и активном участии ФГБУ "ЦНИГРИ". На геовебинаре выступили с докладами Кряжев С.Г. и Черных А.И.
В докладе рассмотрены научно-методические основы использования типоморфизма минералов с целью прогнозирования золоторудных месторождений в углеродисто-терригенных комплексах. Приводятся примеры практического применения изотопно-геохимических и термобарогеохимических методов при поисковых работах.
Архив выступлений сотрудников ЦНИГРИ 2019-2014 гг.
Доклад на Международной конференции и выставке Tech Mining Russia, 5-6 декабря 2019 г.
Доклад Третьяковой И.Г. на конференции "Минерально-сырьевая база металлов высоких технологий. Освоение, воспроизводство, использование", ВИМС, 3-4 декабря 2019 г.
в углеродисто-терригенных комплексах"
Выступление на 15-м Форуме Minex Россия 2019, 9-10 октября 2019 г.
Доклад на горнопромышленной конференции и выставке "МАЙНЕКС ДВ 2019", 25 июля 2019 г.
поисков, оценки месторождений алмазов, благородных и цветных металлов»
Итоговое заседание. Часть II. 19 апреля 2019 г.
поисков, оценки месторождений алмазов, благородных и цветных металлов»
Итоговое заседание. Часть I. 19 апреля 2019 г.
поисков, оценки месторождений алмазов, благородных и цветных металлов»
Пленарное заседание. Часть IV. 17 апреля 2019 г.
поисков, оценки месторождений алмазов, благородных и цветных металлов»
Пленарное заседание. Часть III. 17 апреля 2019 г.
поисков, оценки месторождений алмазов, благородных и цветных металлов»
Пленарное заседание. Часть II. 17 апреля 2019 г.
поисков, оценки месторождений алмазов, благородных и цветных металлов»
Пленарное заседание. Часть I. 17 апреля 2019 г.
Доклад Черных А.И. на XI Международном горно-геологическом форуме «МИНГЕО СИБИРЬ», 23-24 мая 2018 г.
Круглый стол "Состояние сырьевой базы ТПИ России и перспективы ее развития", 27 октября 2016 г.
Доклад в ВИМС. Конференция молодых ученых и специалистов. 19 мая 2015 г.
перспективных направлений геологического изучения недр."
Доклад на Международной конференции "Золото и технологии" в рамках выставки MiningWorld Russia 2015, 22 апреля 2015 г.
Выступление директора ФГУП ЦНИГРИ Михайлова Б.К. на научно-практической конференции «Научно-методические основы прогноза,
поисков, оценки месторождений алмазов, благородных и цветных металлов» 14 апреля 2015 г. Часть I
Выступление директора ФГУП ЦНИГРИ Михайлова Б.К. на научно-практической конференции «Научно-методические основы прогноза,
поисков, оценки месторождений алмазов, благородных и цветных металлов» 14 апреля 2015 г. Часть II
Выступление директора ФГУП ЦНИГРИ Михайлова Б.К. на научно-практической конференции «Научно-методические основы прогноза,
поисков, оценки месторождений алмазов, благородных и цветных металлов» 14 апреля 2015 г. Часть III
Доклад на Конференции, посвященной 110-летию ВИМС, 18 ноября 2014 г.